«Элинар» вышел на борьбу с борщевиком!

«Элинар» вышел на борьбу с борщевиком!

Еще в советские годы опасное растение борщевик начало свое распространение по землям нашего родного края. Сегодня площадь поражения борщевиком «Сосновского» только земель, принадлежащих группе компаний «Элинар» составляет 91 гектар, а по всему Наро-Фоминскому городскому округу размер зараженных полей в разы больше. По всей Московской области эта цифра составляет более 16 тысяч гектаров. После прекращения культивирования борщевика как кормовой культуры, он распространился вне сельхозугодий благодаря высокой жизнестойкости. Растение наносит существенный вред экологии и представляет серьезную угрозу здоровью человека, поэтому тема борьбы с борщевиком на территории Московской области является особенно актуальной. С борщевиком невозможно справиться за один сезон – для этого нужна многолетняя планомерная работа. Химическая и механическая обработка пораженных участков являются самыми эффективными средствами борьбы. И только совместными усилиями нам удастся победить.

В соответствии с решением Губернатора А.Ю. Воробьева еще в 2017 году в Московской области была разработана комплексная программа по борьбе с борщевиком. Согласно программе в апреле 2018 года стартовали полномасштабные работы по уничтожению сорняка. Именно в этот период у растения начинается вегетация, оно становится более восприимчивым. На реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком из регионального бюджета в 2018 году выделены субсидии муниципальным образованиям в размере 298,1 млн. рублей.

Реализуя наказ Губернатора, работники группы компаний «Элинар» с 27 апреля по 30 июня 2018 года провели комплекс мероприятий по уничтожению борщевика химическим методом — гербицидами. Попадая на растение, гербицид начинает передвигаться к корням вредителя, препятствует синтезу аминокислот, вследствие этого растение умирает. После обработки листья начинают увядать уже в течение 4-10 суток, умирает сорняк окончательно в течение месяца. Применение гербицидов позволяет существенно сократить площади, засоренные растениями борщевика и предотвратить распространение сорняка на новые территории. Для животных и человека препарат абсолютно безопасен.

Силами элинаровцев и за счет средств компании обработаны пораженные участки на землях в непосредственной близости к селам и деревням.

Ликвидировать опасное растение можно только объединив усилия. Борьба с борщевиком ведется по всем фронтам: органами местного самоуправления – на землях населённых пунктов, Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры – на участках вдоль дорог, Министерством имущественных отношений – на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований, Комитетом лесного хозяйства – на землях лесного фонда, Министерством энергетики – на землях под ЛЭП и вдоль газопроводов.

Комплексная и систематическая работа по борьбе с борщевиком даст хорошие результаты, освободит пораженные участки от этого сорняка и поможет пресечь его дальнейшее распространение на наших землях.