Международная выставка «Электро» в тандеме с конференцией «Интерэлектромаш» С 7 по 10 июня 2021 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась 29-я международная выставка «Электро-2021». Компании из Австрии, Германии, Франции, Турции, Словакии, Сербии, России, Республики Молдова, Испании, Италии, Китая, Белоруссии, Кореи представили свои новейшие разработки.

Международная выставка «Электро» в тандеме с конференцией «Интерэлектромаш» С 7 по 10 июня 2021 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась 29-я международная выставка «Электро-2021». Компании из Австрии, Германии, Франции, Турции, Словакии, Сербии, России, Республики Молдова, Испании, Италии, Китая, Белоруссии, Кореи представили свои новейшие разработки.

Международная выставка «Электро» многие годы является ключевой коммуникативной площадкой международного уровня, объединяющей профессионалов в области электротехники. Группа компаний «Элинар» традиционно принимает активное участие в этом значимом событии. При сохраняющейся в мире сложной ситуации, на выставке 2021 года получилось организовать представительную экспозицию 158-ми компаний-участников в содружестве с 13-ю странами.

На выставочном стенде группы компаний «Элинар» посетителям были представлены электроизоляционные материалы на основе слюды, полимерные пленки и стеклоткань, применяемые в электро- и энергомашиностроении при производстве турбо- и гидрогенераторов, тяговых электродвигателей, электрических машин промышленного назначения, бытовых приборов, материалы для кабельной промышленности, а также детали из слюды, полимерных материалов и слоистых пластиков, изоляционные комплектующие и компоненты из слюдосодержащих, полимерных и композитных материалов для электротехнической промышленности и других отраслей.

Выставка показала, что личное общение не заменит онлайн-формат. Стенд компании «Элинар» был наполнен духом продуктивного делового общения, доброжелательностью и дружеской атмосферой. В ходе четырех насыщенных дней работы выставки специалисты и руководители группы компаний «Элинар» провели большое количество встреч и значимых переговоров с клиентами и партнерами, а также с будущими потенциальными потребителями продукции «Элинар», ответили на множество вопросов посетителей, провели консультации по широкому спектру демонстрируемой продукции на стенде, обсудили реальное состояние и потенциал российского и мирового рынков электротехники с коллегами и ведущими экспертами отрасли. Выставку посетили более 6000 специалистов.

Экспозицию «Электро-2021» дополнила насыщенная деловая программа, в рамках которой 8 июня состоялась научно-практическая конференция Международной ассоциации «Интерэлектромаш» – «Перспективные проекты и направления развития электрических машин и изоляционных материалов».

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Активные исследования, разработки и внедрения являются стандартом цифровой эпохи и соответствуют глобальным тенденциям. Поэтому ключевыми выступлениями конференции стали доклады представителей ведущих предприятий и научных институтов в сфере электротехники. В работе конференции приняли участие ведущие члены ассоциации «Интерэлектромаш» и предприятия машиностроения, среди которых: группа компаний «Элинар», концерн «Русэлпром», Ярославский электромашиностроительный завод (ЭЛДИН), АО «Электроизолит», ООО «Турбинные технологии ААЭМ», ООО «Волмаг», Всероссийский электротехнический институт – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», ЭЛСИБ, компания «Дюпон Россия», Бобровский завод изоляционных материалов, ООО «РЭМ энд Коил», ООО «ПО «Электромашина», ООО «Новгородэлектроремонт» и многие другие. Следует отметить широкое представительство заинтересованных организаций, включая участие и молодых специалистов.

С вступительным словом к собравшимся обратился Председатель Совета ассоциации «Интерэлектромаш», Генеральный директор холдинговой компании «Элинар», к.т.н., доктор электротехники И.Е. Куимов.

В качестве модератора конференции выступил председатель технического комитета по стандартизации ТК 333, главный конструктор турбогенераторов ООО «Турбинные технологии ААЭМ», к.т.н. Е.Ф. Кади-Оглы. Он представил информацию о работе технического комитета по стандартизации «Вращающиеся электрические машины» (ТК 333).

О перспективных проектах и направлениях деятельности ассоциации доложил исполнительный директор ассоциации «Интерэлектромаш», заместитель генерального директора НТФ «Энергопрогресс», к.т.н. С.Ю. Сосенко.

Президент ассоциации «Интерэлектромаш», заместитель генерального директора концерна «Русэлпром», заслуженный экономист России, академик РАЕН, д.э.н., профессор С.А. Масютин сделал базовый доклад на тему «Альтернативная энергетика: мифы и реальность», в связи с которым завязалась оживленная дискуссия. Святослав Анатольевич Масютин отметил, что развивать в России альтернативную энергетику можно и нужно. Но у нас есть на порядок более эффективная и мощная альтернатива в виде развитой ядерной промышленности. Например, Балаковская АЭС (электрическая мощность 4 ГВт), Калининская АЭС (электрическая мощность 4 ГВт), Кольская АЭС (электрической мощность 1,76 ГВт, располагается на площади 0,7 км²) и др. А также обратил внимание, что при всей расчётной эффективности и прочих плюсах ветровых электростанций в России сосредоточиться нужно на ядерных технологиях. Тем более, что проекты атомных министанций на 40-50 МВт уже воплощаются в жизнь.

Главный технолог по развитию ЭИМ завода электроизоляционных материалов «Элинар» А.П. Мельниченко рассказал о новых компаундах производства «Элинар» для современных систем изоляции вращающихся электрических машин. Особое внимание было уделено освоению производства компаундов на основе эпоксивинилэфирных смол собственного производства, которые обеспечивают класс нагревостойкости систем изоляции до 200ºС. А это крайне важно при проектировании и создании тяговых двигателей нового поколения.

О развитии производства электрических машин концерна «Русэлпром» сообщил генеральный конструктор, академик Академии электротехнических наук РФ, д.т.н. Л.Н. Макаров.

Новые разработки электрической изоляции АО «Электроизолит» представил технический директор Г.А. Крушевский.

Руководитель направления Nomex Компания «Дюпон Россия» С.В. Лисаченко рассказал о системах изоляции на основе бумаги «Nomex» для тяговых двигателей электромобилей.

О состоянии производства и выпускаемой продукции ООО «Волмаг» сообщил начальник отдела сбыта А.В. Беспалько.

Итог конференции подвел начальник конструкторского отдела Всероссийского электротехнического института – филиала ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» А.А. Лабутин.

На конференции царила уникальная деловая атмосфера, давшая возможность всем участникам стать частью профессиональной аудитории, поделиться экспертным мнением, получить актуальную информацию по основным тенденциям производства и перспективам развития электротехнической отрасли.