«Живая река» — сохраняем наследие родного края!

«Живая река» — сохраняем наследие родного края!

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» (Леонардо Да Винчи). Вода – основоположник всего живого. Беречь и сохранять ее, подавать окружающим пример своей заботой и ответственным отношением к природе – вот один из постулатов элинаровцев. Можно с уверенностью сказать, что экологическая акция «Живая река» стала ежегодной. Неравнодушные жители нашего округа с нетерпением ждали старта акции в этом сезоне и дождались! 2 июня на Площади Победы у стелы города воинской славы Наро-Фоминска состоялся официальный торжественный старт работы добровольцев акции в этом году. Разобрав мешки и перчатки, активисты отправились с площади прямиком на заранее распределенные участки реки вслед за своими бригадирами. Вместе с элинаровцами очищать берега отправились представители более 35 организаций, Правительства Московской области, Общероссийского народного фронта, Администрации, Общественной Палаты, Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа, учителя, школьники и их родители, ветераны.

Акция «Живая река» в масштабах области имеет уникальное значение, именно поэтому в этом году к добровольцам присоединились делегация сотрудников Департамента Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округу, а также волонтеры из разных уголков нашей большой страны.

В год волонтера и добровольца, участники акции вносят свой вклад не только в улучшение экологической обстановки, делают чище естественный природный ландшафт Подмосковья, но и в сохранение исторического и культурного наследия родного края. Добровольцы проводят семинары и викторины по повышению уровня экологической грамотности и важности сохранения в чистоте социально, культурно и исторически значимых территорий.

В этом году рабочие площадки акции расположены по реке Нара от Никольского собора в г. Наро-Фоминске до Никольского храма в с. Каменское. Одним из важных отрезков пути добровольцев акции стали живописные склоны реки, примыкающие к одному из древнейших в Подмосковье каменных храмов – церкви Святителя Николая Мирликийского (Никольской Белокаменной Церкви) в с. Каменское, основанной в первой половине XIV веке. Церковь имеет статус «Объекта культурного наследия». Во времена Московского княжества этот водный рубеж был важнейшей составляющей оборонительной системы и границей княжества, а во времена войны 1812 года и Битвы за Москву 1941 года – стратегическим плацдармом обороны и наступления. Никольская церковь на реке Нара стала каменным утесом, о который разбились волны захватчиков.

Работы на реке не закончились одним днем. Участники акции собирались каждые выходные и наводили чистоту в родном округе.