5 июня — Всемирный День охраны окружающей среды.

5 июня — Всемирный День охраны окружающей среды.

Одним из самых важных направлений в работе по охране природной среды на предприятиях группы компаний «Элинар» является снижение неблагоприятного воздействия отходов производства на здоровье населения и среду обитания человека. Для достижения этих целей мы внедряем современные малоотходные и безотходные технологии в процессе производства, совершенствуем технологические процессы для сокращения количества образующихся отходов. Мы организовали производственный процесс таким образом, чтобы использовать полупродукты и отходы основных цехов предприятий в качестве вторичного сырья в производственных циклах вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке.
Так на протяжении многих лет в группе компаний «Элинар» собираются и прессуются отходы бумаги и полиэтиленовой пленки, которые в дальнейшем продаются организациям для переработки, что позволяет снизить объем отходов, подлежащих захоронению на полигоне твердых бытовых отходов.
На птицефабрике «Элинар-Бройлер» основные отходы – это подстилка выращивания бройлеров. Для утилизации этого вида отходов на птицефабрике несколько лет назад была введена в эксплуатацию уникальная, единственная в России установка по сжиганию подстилки и последующей выработки пара для технологических нужд предприятия.
В 2014 году, по инициативе генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Элинар» И.Е Куимова, стартовала экологическая акция по сбору отработанных батареек «СДАЙ БАТАРЕЙКУ – СОХРАНИ ЗЕМЛЮ!»
В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, нанося тем самым существенный вред нашему здоровью.
Для реализации этой акции на всех предприятиях группы компаний «Элинар» были размещены специальные контейнеры для сбора отработавших свой срок батареек. А для привлечения внимания над контейнерами были вывешены красочные плакаты, где мы рассказали элинаровцам о негативном влиянии на природу каждой беспечно выброшенной батарейки. В следующий раз, выбрасывая в мусорное ведро даже самую маленькую батарейку, помните, что вы загрязнили тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. На этой территории могли бы жить два дерева, два крота, один ёжик и несколько тысяч дождевых червей!
В апреле 2015 года были подведены первые итоги экологической акции. В ней
приняли участие работники многих предприятий группы компаний «Элинар». Всего было собрано более 22 кг батареек. А самыми активными участниками стали работники ООО «ЗЭИМ «Элинар», которые собрали почти 13 кг батареек.
В июне текущего года к акции присоединились отдаленные структурные подразделения ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер»: Жилино-Горковская птицефабрика, Ногинский район, и Чеховская птицефабрика. На этих предприятиях также были установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.
Мы не остановились на достигнутых результатах, и хотим привлечь к нашей экологической акции жителей Наро-Фоминска, сельского поселения Атепцевское, гостей нашего района. Для этого во всех фирменных магазинах ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» установлены контейнеры для сбора батареек. Все собранные батарейки будут отправлены в специализированные пункты и правильно утилизированы».

Адреса пунктов приема батареек для утилизации:
г. Наро-Фоминск, ТД «Мальково», фирменный магазин «Элинар-Бройлер»
г. Наро-Фоминск, ТЦ «Нара», фирменный магазин «Элинар-Бройлер»
с. Атепцево, ул. Новая, д.2, фирменный магазин «Элинар-Бройлер»
п. Новая Ольховка, фирменный магазин «Элинар-Бройлер», около проходной птицефабрики.